МамаПапаДети - Журнал для современных родителей 20 апреля - Национальный день донора, мы поздравляем и благодарим всех доноров!

Обойдёмся без опрелостей!

Алена Парецкая

По статистике от 50 до 80 % новорожденных в той или иной мере хоть раз страдали от опрелостей.
Чаще всего пелёночный дерматит развивается у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев, однако, возможно и более раннее его развитие, например, с 3-месячного возраста. Девочки значительно чаще мальчиков страдают пеленочным дерматитом. Нередко развитию заболевания способствует появление жидкого стула у ребенка.

Причины и механизмы развития

shutterstock_3625372.tif Пеленочный дерматит является следствием раздражения кожи за счет воздействий на неё механических (трение одежды или резинок подгузника), физических (высокая температура, влажность), химических (компоненты мочи или кала), микробных (чаще всего стафилококки, кишечная палочка) факторов. Педиатры и дерматологи различают два типа пелёночного дерматита – первичный и вторичный. В свою очередь, первичный пелёночный дерматит делят на:

• неосложнённый, который является следствием неправильного ухода, конституциональных особенностей кожи ребенка (склонность к аллергии, чрезмерная чувствительность), а также обменных процессов (аммиачное раздражение от мочи);

• осложнённый, развивающийся вследствие присоединения грибковой инфекции (кандидоз, молочница), бактериальной инфекции (стафилококковой, стрептококковой), вирусной инфекции (чаще герпетической), аллергического или токсического поражения кожи.

Как проявляется дерматит?

У больных пелёночным дерматитом малышей появляются инфильтраты (отечность) в области кожных складок и ягодиц, эрозии, язвы, папулы (красные бугорки), мокнутие. Грибки рода Candida Albicans считаются основным виновником осложненного пелёночного дерматита, и такой вид дерматита развивается чаще всего. Клиническая картина кандидозного поражения хорошо очерчена: появляется яркая эритема (краснота) кожи с четкими границами, которая располагается в области паховых складок, ягодиц, бедер, живота и наружных половых органов. Первичные проявления в виде папул (красных бугорков) или везикул (пузырьков) быстро распространяются, образуя обширные области поражения с возможным изъязвлением кожи. Нередко по краям пораженных участков образуются везикулы (прозрачные пузырьки) и пустулы (пузырьки с гноем), появление которых свидетельствует о возможном вирусном или бактериальном повреждении кожи. Часто у детей с выраженными проявлениями осложненного течения пелёночного дерматита наблюдается нарушение мочеиспускания (болезненное, учащенное) с развитием инфекции мочевой системы. Нередко дети проявляют беспокойство при дефекации. Как правило, устранение инфекции Candida Albicans не сопровождается полным выздоровлением, излечением от пелёночного дерматита, так как кандидоз кожи при этом не единственная причина дерматита.

Возможно сочетание пелёночного дерматита с импетиго (гнойничковым поражением кожи). Чаще всего имеет место появление буллезных (пузыри) элементов на коже стафилококковой этиологии. Нередко после вскрытия булл образуются поверхностные язвы.

Часто бывает сочетание пелёночного дерматита и фолликулита (инфицированной потницы). Это заболевание рассматривают как осложнение потницы на участках кожных покровов, соприкасающихся с подгузниками. При перегревании в этих местах появляются пузырьки и гнойнички. Причиной инфицирования является микроб – золотистый стафилококк, постоянно обитающий в области кожных покровов.

Клиника вторичного пелёночного дерматита наблюдается у малышей с различными заболеваниями кожи и характеризуется покраснением, пузырьковыми высыпаниями в области гениталий, кожных складок и ягодиц, эрозиями, язвами, папулами, мокнутием.

По степени тяжести различают несколько видов пелёночного дерматита:

1. Легкая степень проявляется покраснением, нерезко выраженной сыпью и шелушением эпидермиса в области гениталий, ягодиц, нижних отделов живота и поясницы. Эта форма возникает под воздействием целого ряда факторов, описанных выше.

2. Средняя степень развивается, если действие раздражающих факторов не устранено. На коже возникают папулы, пустулы, эрозии, в кожных складках могут образовываться инфильтраты (уплотнения и краснота, отечность), происходит инфицирование бактериями или Candida Albicans (молочницей).

3. Тяжелая степень возникает при продолжительном течении заболевания: образуются инфильтраты, папулы (бугорки), пузырьки, мокнутие, глубокие эрозии, изъязвления.

Диагностика пелёночного дерматита при осмотре затруднений не вызывает. Стоит только отличать этот вид дерматита от инфекционных и аллергических поражений кожи.

Как лечить опрелости?

Обычно наблюдающий ребенка педиатр рекомендует целый ряд мероприятий по устранению опрелостей, начиная с обучения правильному уходу за кожей ребенка и заканчивая назначением медикаментозных препаратов. Цель этой терапии:

устранить механические факторы, раздражающие кожу;

предотвратить контакт кожи с калом и мочой;

уменьшить воздействие физических факторов (повышенной температуры и влаги);

исключить применение раздражающих и сенсибилизирующих (аллергизирующих) веществ.

При появлении первых клинических симптомов пелёночного дерматита (покраснение, отечность) необходимо немедленно начать лечение. Нужно отказаться от применения обычных, матерчатых подгузников и клеёнок и перейти к использованию одноразовых подгузников с повышенной поглощающей способностью (содержащих специальный гель). Причем они должны быть без отдушек, добавок, иметь мягкий внутренний слой и эластичные резинки. Эти подгузники необходимо менять не реже, чем через 4 часа.

Для обработки поражённых участков кожи можно использовать кремы и мази на основе цинка, обладающего подсушивающим и антимикробным действием, а также специально разработанные гипоаллергенные мази и кремы, способствующие созданию на поверхности кожи защитного слоя. Высокоэффективными средствами для лечения пеленочного дерматита считаются те препараты, действующим началом которых является декспантенол (провитамин В). К ним относятся «Бепантен», «Пантодерм», «Пантенол-спрей», «Д-пантенол». «Бепантен» и его аналоги не содержат консервантов и стабилизаторов, красителей и ароматических веществ. Они обладают противовоспалительным действием, ускоряют регенерацию кожи, улучшают обменные процессы в коже, увеличивают её упругость. Препараты выпускаются в нескольких лекарственных формах. Мазь 5 % содержит, помимо декспантенола, в качестве мазевой основы ланолин, вазелиновое масло, белый вазелин, миндальное масло и является универсальным средством как для профилактики, так и для лечения пеленочного дерматита у грудных детей. Препараты в виде мази эффективны для лечения покраснения кожи, опрелости, потницы, ссадин, легких проявлений инфекционного дерматита у младенцев грудного возраста, могут применяться для лечения кожного зуда у детей. Лосьон 2,5 %, спрей и крем 2,5 %, в отличие от мази 5 %, быстрее всасываются, обладают выраженным охлаждающим действием, рекомендуются при выраженном покраснении кожи любой этиологии (для лечения раздраженной, но не поврежденной кожи, солнечных и термических ожогов). Препараты группы «Бепантена» могут с успехом применяться при многих заболеваниях кожи у детей. Они являются эффективными и безопасными средствами для профилактики и лечения пелёночного дерматита.

При наличии осложненного течения пелёночного дерматита, вызванного грибами, применяют мази, содержащие специальные противогрибковые компоненты. При выраженном кожном зуде назначают антигистаминные препараты. При присоединении бактериальных осложнений используют различные мази с антибиотиками.

Почему Никите одно, а Насте другое?

Часто родителей интересует, почему при одном и том же заболевании разным малышам назначаются различные препараты. Обычно это зависит от формы, распространенности и тяжести процесса.

Присыпка – обычно состоит из талька, окиси цинка или азотнокислого висмута, обладает охлаждающим, противовоспалительным, противозудным действием, применяется при отсутствии мокнутия путем рассеивания ватой или через марлю.

Примочки – растворы лекарственных веществ в дистиллированной воде, например, борная кислота 2 %, нитрат серебра 0,1-0,25 %, раствор фурациллина 0,01-0,05 %. Они оказывают противовоспалительное действие, стимулируют эпителизацию (заживление и восстановление целостности кожи). Применяются при наличии мокнутия, эрозивном процессе: 4-5-слойную марлю необходимо смочить примочкой и положить на пораженный участок кожи.

Растворы анилиновых красителей (водные или 1-2 % спиртовые зеленка, йод, фукорцин) – оказывают противомикробное, противовоспалительное, подсушивающее действие. Их наносят на кожу в острую фазу воспаления, они используются для вскрытия пузырьков и обработки пораженной кожи, наносятся путем туширования (легкого прикосновения) тампоном, распыления.

Болтушки – порошкообразные вещества в смеси с водой и глицерином, сводом и растительным маслом (жидкие или более густые). Оказывают противовоспалительное, противозудное действие, применяются при воспалении без мокнутия. Перед нанесением на кожу их необходимо взболтать.

Паста – смесь лекарства в виде порошка и жировой основы в равной пропорции с добавлением нафталина, ихтиола, серы, дегтя, оказывает противовоспалительное, подсушивающее, смягчающее действие, применяется в период стихания острых воспалительных явлений, накладывается на мелкие эрозии. Пасту обычно наносят без фиксирующей повязки.

Мазь – смесь лекарственного вещества (5-10 %) (нафталин, резорцин, декспантенол) и жировой основы 90 % (ланолиновое, вазелиновое или растительное масло). Оказывает противовоспалительное, противозудное, смягчающее, отшелушивающее, эпителизирующее действие, используется в период стихания острых воспалительных явлений, а также на участках покраснения, мелких эрозиях. Наносится на очаг поражения на 12-24 часа.

ВАЖНО! Все эти препараты необходимо использовать только по рекомендации врача – педиатра или детского дерматолога. Многие из них готовятся по рецепту в аптеке специально для вашего крохи и имеют короткий срок годности.

Что еще понадобится?

Кроме всего, о чем мы говорили ранее, при опрелости 1-й степени врачом обычно рекомендуются ежедневные гигиенические ванны, возможно использование настоя ромашки, отвара дубовой коры. Перед купанием заранее нужно заварить лекарственные травы – обычно это 1-2 ложки сырья на стакан кипятка и настаивание в течение 30-40 минут. Затем необходимо добавить процеженные настои в ванночку непосредственно перед купанием.

Обязательна частая смена подгузников, постоянные воздушные ванны во время переодевания и бодрствования, использование 2-3 раза в день детских смягчающих кремов («Детский», «Атодерм», «Пантенол», «Драполен» и др).

При 2-3-й степени (эрозивной и мокнущей поверхности) необходимо сочетание указанных кремов с подсушивающими средствами (например, болтушкой оксида цинка с глицерином). При необходимости может быть рекомендовано физиолечение – облучение линейно-поляризованным светом (например, лампой «Биоптрон»).

При всех видах опрелостей показаны коррекция диеты ребенка и кормящей матери, уменьшение белковой и аллергенной нагрузки. Рекомендуется как можно дольше сохранять грудное вскармливание, так как при нем отмечается низкая ферментативная активность кала, а значит, он меньше раздражает нежную попку ребенка.

Профилактика опрелостей

Основной целью ухода за кожей новорожденного является сохранение нормальной реакции и влажности кожи, поддержание нормального микробиоценоза кожных покровов, предотвращение раздражения и повреждения эпидермиса. Для этого используются следующие средства по уходу за кожей: рН-нейтральное мыло, присыпка, масла, косметическое молочко, влажные салфетки. Все вещества должны быть подобраны строго по возрасту и иметь пометку «гипоаллергенно».

Обязательно соблюдение правил гигиенического ухода за ребенком, необходима частая смена пеленок и подгузников: в случае мочеиспусканий каждые 3-4 ч, в случае дефекации, по возможности, немедленно.

Для профилактики опрелостей важно не перегревать ребенка, одевать его в дышащую одежду из натуральных тканей, поддерживать температуру в комнате около 20-22 градусов, часто проводить воздушные ванны.



Читайте далее: Подгузники – сложный выбор





© «МамаПапаДети», 2010-2021. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Карта сайта