МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Понимание и внимание - секрет дружной семьи

Здоровый животик – счастливый малыш

Алина Еремеева

практикующий врач-педиатр, гастроэнтеролог, к.м.н., доцент кафедры педиатрии педиатрического факультета Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, эксперт компании HiPP

Младенческие кишечные колики – одна из частых проблем, с которыми сталкиваются родители грудничка. В большинстве случаев колики не вызывают серьезного расстройства здоровья, но, тем не менее, могут оказывать влияние на физическое и психическое состояние малыша.

Что же такое кишечная колика?

Колика [от греч. kolike (nosos) – кишечная болезнь] – приступ резких схваткообразных болей, исходящих из органов брюшной полости. Под детской кишечной коликой понимают приступ раздраженности, возбуждения или плача, наблюдающийся у здорового ребенка, продолжающийся не менее 3 часов в день, повторяющийся 3 раза в неделю в течение не менее 3 недель, проходящий самостоятельно после отхождения газов и кала. Продолжительность приступа колик может составлять от 10 минут до 3 часов. Чаще всего младенческие кишечные колики возникают у детей первых 4 месяцев жизни. Причиной болевых ощущений малыша являются скопившиеся газы, которые вызывают растяжение кишечной стенки. Они же зачастую вызывают рефлекторные спазмы кишечной мускулатуры, что приводит к усилению болей.

Здоровый животик Обычно периоды подобного беспокойства начинаются на 3-4-й неделе жизни малыша, чаще в вечернее время. Ребенок становится беспокоен, громко кричит, сучит ножками, то прижимая их к животику, то с силой выпрямляя. Видно, что животик крохи вздут и «урчит». Первое время приступы случаются 1-2 раза в неделю и продолжаются 15-20 минут, а после отхождения газов или стула малыш успокаивается. Но, к сожалению, в дальнейшем колики могут повторяться все чаще. Возможно и увеличение продолжительности приступов: они могут длиться до 3 часов. При этом дети сосут активно, порой жадно, хорошо прибавляют в массе. От кишечных колик чаще страдают мальчики и первенцы. Курение матери во время беременности, а также после родов увеличивает риск возникновения колик у ребенка.

Кишечные колики можно условно разделить на 2 группы: возникающие у практически здоровых детей и являющиеся симптомом основного заболевания. В первом случае даже проведенное дополнительное обследование не выявляет никакой патологии кишечника малыша. Ребенок прибавляет в весе, а боли стихают после отхождения газов или каловых масс. В этой ситуации необходимо уменьшить влияние факторов, способствующих усилению колик. К ним можно отнести аэрофагию (заглатывание воздуха при сосании). Признаки аэрофагии у грудных детей: крик во время кормления, вздутие живота, отказ от пищи, а после кормления – обильное срыгивание. При наличии грудного вскармливания проводится коррекция диеты кормящей женщины: исключаются продукты, содержащие белок коровьего молока и говяжье (телячье) мясо, а также способствующие повышенному газообразованию (огурцы, капуста, виноград и т.д.). Даже если малыш находится на искусственном вскармливании, причиной колик может послужить недостаточное или, напротив, излишнее разведение сухой смеси водой.

Гораздо реже колики выступают как симп-том какого-либо заболевания. Чаще всего патологией, приводящей к возникновению таких проявлений, являются пищевая непереносимость (аллергия), лактазная недостаточность и некоторые другие патологии. В этом случае кишечные колики ежедневные и длительные, возобновляются после отхождения газов и кала. Стул ребенка изменен (жидкий, частый или, напротив, редкий, содержит примеси или имеет измененный цвет или запах), прибавка в массе неустойчивая или недостаточная.

Родителям необходимо помнить о симптомах тревоги, при наличии которых у детей с кишечной коликой необходима срочная консультация педиатра: повышение температуры тела, рвота кровью, кровь в кале, отсутствие прибавки массы тела.

Как уменьшить вероятность появления младенческих колик

При любых первопричинах колик в первую очередь нужно свести к минимуму действие предрасполагающих факторов:

При кормлении грудью следите, чтобы кроха сосал, захватывая ротиком не только сам сосок, но и большую часть ареолы. Это снизит вероятность заглатывания малышом воздуха. Также необходимо строго отнестись к своей диете. В рационе мамы не должно быть газообразующих продуктов.

Если малыш на искусственном вскармливании, строго следите за соблюдением правил приготовления смеси. Важно, чтобы ребенок плотно захватывал соску бутылочки, а отверстие в ней было не слишком велико.

После кормления подержите малыша в вертикальном положении, поглаживая кроху по спинке, чтобы он мог отрыгнуть воздух.

Чаще выкладывайте ребенка на животик – это способствует более легкому отхождению газов.

Как быть, если колики всё же возникли

При появлении первых признаков болей можно согреть животик крохи, воспользовавшись нагретой пеленкой или приготовив для малыша теплую ванну. Самый приятный и действенный способ облегчить малышу страдания – положить его на теплый мамин живот. Главное, чтобы мама сама пребывала в спокойном состоянии. Кроме согревания, может помочь массаж животика малыша по часовой стрелке и сгибание ножек к животу  – это способствует отхождению газов.

Если все эти меры неэффективны, можно поставить газоотводную трубочку. Для этого необходимо смазать ее кончик вазелиновым или стерилизованным растительным маслом и ввести в анальное отверстие на глубину 2-3 см. При этом ножки малыша должны быть подведены к животу. Но злоупотреблять этим не стоит – лишнее раздражение слизистой на пользу не пойдет.

Можно использовать детские чаи на основе фенхеля. Фенхель, или сладкий укроп, известен с древнейших времен. Чай из фенхеля нормализует моторику кишечника и способствует легкому отхождению газов. Чай дают ребенку между кормлениями или за 5-15 минут до еды. Применение различных медикаментов для уменьшения газообразования требует обязательной консультации педиатра.

Однако какими бы ни были причины колик и как бы мама ни была уверена, что малыш совершенно здоров, любое беспокойство крохи должно настораживать и требовать консультации педиатра. Будьте здоровы!



Читайте далее: Если мамы нет рядом: чем накормить малыша





© «МамаПапаДети», 2010-2021. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Карта сайта