МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Сегодня Всемирный день борьбы с малярией.

Массаж для детей 6-9 месяцев

Наталья Панькова

В 6 месяцев малыш уже многое умеет: может самостоятельно поворачиваться со спины на живот и обратно, может без поддержки сидеть и уже готов ползать.

Массаж Некоторые детки к 6,5-7 месяцам уже начинают ползать, а если малыш решит начать ползать позже – это тоже не страшно и свидетельствует об индивидуальном пути развития, а не о задержке оного. Но бывает, что малыш пропускает этот жизненный период, сразу переходя к вставанию и хождению, держась за опору. Это уже сигнал тревоги для заботливых родителей. Ведь благодаря такому навыку как ползанье укрепляются все мышцы тела ребенка, что обеспечивает дальнейшее формирование правильной осанки. Такое естественное упражнение является очень важным этапом в развитии малыша, и пропускать его не следует. А вот вставать вашему крохе из-за слабости опорного аппарата раньше 8 месяцев не рекомендуется. Речь идет не о самостоятельном вставании (все, что малыш осваивает сам, без родительской помощи, вред ему не принесет), а о настойчивой стимуляции этого процесса взрослыми (специально ставить на ножки, имитируя, как куклой, шаговые движения, не стоит).

Итак, когда малыш начнет ползать, следует надевать ему обувь (только не ортопедическую, а с высоким берцем и с полусантиметровым каблучком, занимающим большую часть подошвы), так как, путешествуя по квартире, он в любой момент может увидеть что-то для себя интересное, захочет дотянуться до этого предмета и, найдя подходящую опору, обязательно попробует встать, чтобы стать повыше и взять привлекший его внимание предмет. Если ребенок будет вставать без обуви, это приведет к деформированию и уплощению стопы, так как она не будет зафиксирована. В большинстве случаев, конечно, деформацию стоп можно исправить. Но, во-первых, это довольно болезненная процедура, а во-вторых, как известно, профилактика всегда лучше ликвидации последствий.

Массаж в этом возрасте проводится интенсивно с выполнением всех приемов, включая вибрацию, и с акцентом на спину, ягодицы, животик и ножки. Вибрация улучшает все обменные процессы в организме и оказывает положительное воздействие на нервную систему. Выполнять вибрационные движения нужно мягко, быстро и ритмично. Теперь рассмотрим вибрационные приемы.

Потряхивание выполняется ладонями обеих рук: их накладывают на нижнюю часть грудной клетки так, чтобы большие пальцы были рядом друг с другом и направлены к голове, а остальные – по направлению ребер. Данный прием хорошо воздействует на грудную клетку. Особенно показано потряхивание детишкам, склонным к бронхо-легочным заболеваниям.

Встряхивание выполняется на ручках и ножках следующим образом: одной рукой мама фиксирует плечевой сустав, а большой палец другой руки вкладывает в ладошку малыша, затем с небольшим натяжением встряхивает ручку, не снимая фиксацию плечевого сустава, затем то же самое нужно проделать с другой ручкой; на ножке встряхивание выполняют придерживая тазобедренный сустав одной рукой и фиксируя голеностоп другой. Важно учесть, что при вывихе тазобедренного сустава этот прием можно выполнять только проконсультировавшись с врачом!

Поколачивание выполняют ребром раскрытой ладони одной или двух рук, слегка расставив пальцы, как бы бросая кисть на тельце малыша, как в поперечном, так и в продольном направлениях на спинке, грудке и ягодицах, а на конечностях – только вдоль. На ягодичной области данный прием показан при вывихе тазобедренного сустава. Поколачивание можно выполнять на любом участке тельца ребенка и подушечками пальцев одной или двух рук, так же мягко бросая кисти. Этот прием очень эффективен при повреждении тазобедренного сустава, так как увеличивает кровоток и стимулирует мышцы.

Новые двигательные навыки крохи, а также уже усвоенные им умения обуславливают расширение комплекса упражнений (движения усложняются и увеличивается число их повторений). Представляемый комплекс упражнений стимулирует длительное сидение малыша, подготавливает его к ползанью и стоянию.

Так как в возрасте 6-7 месяцев малыш уже адекватно воспринимает действия взрослого во время массажа, но более активен, чем раньше (стремится уползти, повернуться не всегда в нужную нам сторону и всячески сопротивляется тому, что надо, делая больше того, что хочется), чтобы достичь оптимального эффекта занятий, можно сочетать упражнения и массажные приемы.

Сведение рук на груди

Исходное положение – малыш лежит на спинке и держит в ручках круглые игрушки (колечки для зубов или погремушки). Мама бесконтактно (потянув за колечки) разводит ручки ребенка в разные стороны, а затем скрещивает их на груди. Разведение и скрещивание рук проводим энергично, но осторожно, при скрещивании чередуя положение рук (если сначала сверху правая ручка, то в следующий раз – левая). Повторяем 6-8 раз.

Попеременное сгибание и разгибание рук (пассивно-активное упражнение)

Исходное положение – малыш лежит на спинке или сидит. Мама держит его за кисти ручек. Сгибаем и разгибаем ручки в локтевых и плечевых суставах. Повторяем 6-8 раз.

Круговые движения руками (пассивное упражнение)

Исходное положение – малыш лежит на спине, обеими ручками обхватив большие пальцы рук взрослого. Мама выполняет выпрямленными ручками ребенка движения, как бы описывая полукруги снизу вверх. Повторяем 4-6 раз.

Отведение плеч назад

Исходное положение – малыш лежит на животе, ножки на краю стола. Мама берет его за кисти прямых ручек, слегка приподнимая голову и плечевой пояс над столом. Сгибая ручки ребенка в локтях и прижимая их к боковой поверхности грудной клетки, отводит его плечики назад до небольшого сближения лопаток. Повторяем 2-3 раза.

Поднимание выпрямленных ног (пассивное упражнение)

Исходное положение – малыш лежит на спине. Мама обхватывает голени ребенка так, чтобы большие пальцы рук были на задней поверхности голени, а остальные пальцы фиксируют колени, затем мама осторожно, но с усилием поднимает выпрямленные ножки ребенка до вертикального положения и плавно опускает их вниз. Повторяем 4-6 раз.

Поочередное и одновременное сгибание ног

Исходное положение — малыш лежит на спине. Мама берет его за голени и сначала вместе, а затем поочередно сгибает и разгибает их в коленях по 3-4 повторения.

Присаживание

Исходное положение – малыш лежит на спине. Мама одной рукой фиксирует его коленные суставы, а другой придерживает за отведенную в сторону ручку. Побуждаем кроху присесть, сначала слегка подтягивая его за правую ручку в левую сторону, а затем, наоборот, за левую ручку – в правую сторону, добиваясь того, чтобы малыш, присаживаясь, опирался на локоток свободной руки, потом на ладошку и, наконец, садился. Стимулировать нужно не только своими действиями, но и словами. Повторяем 2-4 раза.

Приподнимание ребенка на ноги

Мама берет ребенка (спинкой к себе) одной рукой под грудку, а другой ставит его на коленочки. Свободной рукой мама ставит ножку на стопу (со стороны свободной руки) фиксируя ее, а рукой, которой держит малыша под грудью, слегка его приподнимает, добиваясь того, чтобы ребенок сам поставил вторую ножку на полную стопу. Затем мама перехватывает кроху другой рукой и все повторяет, стимулируя малыша поставить на стопу ножку с другой стороны. Повторяем упражнение 1-2 раза.

Подготовка к ползанью

Исходное положение – малыш стоит на коленочках (спиной к маме). Мама придерживает его корпус руками с обеих сторон. Побуждаем кроху встать на четвереньки, оперевшись на ручки, аккуратно, но настойчиво его наклоняя вперед (как бы бросая, но не переставая поддерживать). Достигнув нужного положения, мама должна слегка покачать ребеночка вперед-назад. Когда ребенок научится уверенно вставать на руки, мама может ненадолго отпускать его, чтобы малыш учился контролировать положение своего тела. Повторяем 2-3 раза.

Укрепление мышц спины

Исходное положение – ребенок стоит перед мамой (спиной к ней), а мама одной рукой надежно его прижимает к себе за коленочки. Перед малышом – папа с яркой игрушкой. Наклоняем свободной рукой туловище ребенка вперед и вниз (обращая внимание на то, чтобы малыш опирался на руки, а не на голову). Затем побуждаем кроху подняться в исходное положение, слегка отклоняясь назад со словами (акцентируя внимание на яркой игрушке, которую папа приподнимает чуть выше поля зрения ребенка). Повторяем 1-2 раза.

Не обязательно выполнять все упражнения сразу: главное – задействовать во время гимнастики все группы мышц (даже интереснее – каждый раз что-то новое, не будет надоедать). Самое важное во время занятий – хорошее настроение.



Читайте далее: Массаж для детей 9-12 месяцев





© «МамаПапаДети», 2010-2021. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Карта сайта