МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Сегодня восход солнца в туманной дымке предвещает хороший урожай хлеба.

Как научить ребенка есть самостоятельно?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы решили обратиться к опыту разных мам, которые с радостью поделились своими советами и рассказали, на что именно следует обратить внимание, начиная развитие навыков самообслуживания у своего малыша.

Pechst_1.tif У каждого свои «хитрости»

Людмила Тарасова, мама 2-летнего Антона

Мой ребенок, вопреки советам книг и журналов, не желал есть самостоятельно, а только послушно открывал рот. Пробудить в сынишке интерес к взаимодействию с едой мне помогло разноцветное пюре, приготовленное из вареной свеклы, морковки и брокколи: я вооружала сына ложкой и предлагала ему играть с этими съедобными «красками» – в результате он привык, что за едой у него в руке должна быть ложка.

За самый оригинальный, по мнению редакции, совет Людмила Тарасова получает подарок – корзину с органической косметикой от эко-супермаркета «Био-Маркет».




Blamba.eps «Правильная» тарелка

Ольга Орлова, мама 3-летней Насти

Надо выбрать тарелочку с картинкой на дне. Или взять прозрачную стеклянную тарелку и приклеить с внешней стороны рисунок-наклейку. Это, кстати, поможет все время поддерживать интерес малыша к самостоятельной еде. Дети обожают «раскапывать» картинки!




shutterstock_53919199_2.tif Осторожно – блендер!

Ирина Мальцева, мама 3-летнего Вани

Я дам совет, как говорят, по горячим следам. Мы сейчас пожинаем плоды моего увлечения блендером! Из-за того, что я практически все блюда для сынули перетирала, он практически до 3 лет так и не научился жевать. Оказывается, надо было уже месяцев с 11 не перетирать те же отварные овощи, а размельчать их вилкой. Но я, увы, этому значения не придавала и потом очень долго пребывала в заблуждении, что мой сынишка выплевывает пищу из-за того, что она ему не нравится, а он просто не знал, что с ней делать.




shutterstock_53919199_1_1.tif Разработайте алгоритм

Олеся Макарова, мама 3-летнего Димы

Чтобы научить малыша орудовать ложкой, советую действовать по следующему алгоритму: протянули ложку – положили на язык – малыш снял языком пищу – убрали ложку – ребенок проглотил. Когда язычок научится двигаться вперед-назад, переходите к следующему этапу. Положите ложку не на язык, а задержите ее на нижней губке. Ребенок должен научиться чуть опускать верхнюю губу и снимать ею еду. Когда и такой навык сформируется, не кладите ложку на губку, а доносите ее до ротика и… останавливайтесь на расстоянии нескольких сантиметров. Малыш должен потянуться.




Дело в ложках!

Наталья Разбегаева, мама 3-месячной Полины и 5-летней Серафимы

Я бы посоветовала для первых уроков по самостоятельности обзавестись тарелкой на присоске и двумя ложками – одной кормите ребёнка сами, другую вручите ему. И надо обязательно хвалить малыша, если у него получится донести ложку до рта. А вот если содержимое ложки окажется на полу, то не стоит превращать все это в игру, иначе ребенок будет специально выбрасывать кашу и пюре на пол.




tarelki2_1.tif От простого к сложному

Анна Блохина, мама 7-летней Иры и 11-месячного Коли

Я бы посоветовала начинающим «мамам-учителям» выработать некоторую последовательность в обучении. Например, сначала учим малыша есть самостоятельно только творожок, потом, когда малыш «освоился» с ним (конечно, пока относительно условно), добавляем более сложные по консистенции пюре или кашу, а затем и суп. И еще я заметила, что как бы хорошо ребенок ни был настроен на обучение, он в первое время все же быстро устает, поэтому я советую либо постепенно подключаться к кормлению малыша (ложку он ест сам, две ложки «скармливает» мама), либо хвалить кроху за успехи и докармливать его самой.






Читайте далее: Встречаем Пасху!





© «МамаПапаДети», 2010-2021. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Карта сайта