МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Понимание и внимание - секрет дружной семьи

Мужское воспитание: как помочь своему ребенку стать самостоятельным

Елена Зинурова

На просторах нашей огромной родины давно приелось и никого уже не удивляет понятие мать-одиночка, а вот отец-одиночка – нечто новое, вернее, даже не новое, а реже встречаемое. Безусловно, решение папы растить малыша самостоятельно вызывает глубокое уважение...

Все же не забывайте, что веками с маленькими детьми занимались женщины – мамы, бабушки. От вас потребуется воспитать в себе терпение и понимание. Как правило, мужчина остается один на один с малышом в сложных или даже трагических жизненных ситуациях, а потому чувство ответственности за ребенка у одиноких пап просто огромное и, как следствие, несомненно, подавляющее. Такие папы окружают своё дитя непроницаемой для «враждебного» мира стеной. На эту тему даже мультик стоит посмотреть про рыбку Немо (можно вместе с ребенком). Не повторяйте и уж тем более не усугубляйте ошибку многих мам, готовых год за годом холить и лелеять своих малышей, забывая при этом, что это не живая игрушка и не их собственность. Растёт личность!

Лучше всего строить ваши отношения с ребенком по принципу «мы друзья», как с мальчиками, так и с девочками. Когда возникает вопрос, с какого возраста приучать ребенка к самостоятельности, ответ для меня очевиден – с рождения! Присмотритесь к своему малышу: он активный первооткрыватель, хочет все узнать, попробовать, ему все ужасно интересно. Он все хочет делать САМ. Выходит, природа за вас уже все сделала. Ваше участие сводится к обеспечению его безопасности, только и всего. Нет, ну, конечно, помыть, накормить и спать уложить – это ясно.

Защищаем без гиперопеки

Кстати, когда я говорю об обеспечении безопасности, я не имею в виду, что вы должны орать на ребенка грозным голосом каждую минуту. Вы ведь взрослый человек – значит, способны предвидеть, просчитывать ситуации заранее. Например, если ваш кроха обожает играть с дверцами шкафа и вообще с дверьми (чем-то они детям нравятся), то позаботьтесь о фиксаторах хотя бы дома. Уж в этом плане мужчине гораздо проще. Купите такую игрушку, чтобы можно было её открывать и закрывать. Благо, сейчас это не проблема. Переживаете, что все тащит в рот? Уберите все мелкие, острые предметы, лекарства, домашнюю химию в недоступные для крохи места. То, с чем, по вашему мнению, малышу можно играть, не запрещайте ему грызть и облизывать – ведь таким способом он получает информацию о предметах.

В последнее время у молодых мам появилась новая страшилка – микробы. Вы тоже начали этого бояться? Ну, что ж поделать, если мы живем не в стерильном мире (и слава Богу!). Вы можете залить чистящим средством и засыпать хлоркой весь дом, а на улице что же? Открою вам страшную тайну – человек тоже далеко не стерилен. На нас и в нас постоянно присутствуют микробы, просьба не путать их с паразитами. Кстати, когда я сказала это одной своей знакомой, то думала, что ей станет дурно! Но это правда. Вообще, с открытием микроскопа мы узнали о себе много нового (а с открытием рекламы сделались параноиками). И как это раньше наши предки жили без дезинфекции? Так вот, если вы будете раз в неделю (ладно, пусть два – для особо въедливых) мыть игрушки с обычным хозяйственным мылом, этого вполне достаточно. Между прочим, период, когда дети все тащат в рот, не слишком длинный. Если ему или ей уже несколько лет, а все предметы непременно оказываются во рту, мы имеем дело с психологическими проблемами, перерастающими во вредную привычку.

Как под копирку

После того, как ваша деточка пересекла рубеж 1,5-2 лет, наступает «деятельный», как я его называю, период. Ребенок старательно копирует то, что делаете вы. То есть, если вы заняты по хозяйству, ему захочется мыть посуду и пол, стирать, гладить и прочее. Если возитесь с машиной в гараже, значит, будет вертеться у вас под руками, пытаться что-то отвинтить, привинтить. При этом нет различия между мальчиками и девочками. Не мешайте! Не прогоняйте! Пусть человек работает. Ну, кокнет пару тарелок, развезет грязь, потеряет несколько отверток. Пусть!

Примечательно, что интереснее всего детям делать то, что делать нежелательно. Моя дочь, к примеру, рвалась чистить унитаз! В результате сторговались на раковине в ванной комнате, а вместо порошка я подсунула ей соду. Тут уж хитрите, как умеете. Не зря ведь психологи утверждают, что папы даже более изобретательны, чем мамы, вот и подтвердите это на практике.

Следующее испытание для родителей – кулинария. Ох-ох-ох, как вспомню, так вздрогну! Ведь все приготовленное непременно должны будете съесть вы. И как откажешь сияющей мордахе, протягивающей тебе «вкусность»! Что можно посове43 товать исходя из постулата «не запрещаем творить»? Научите дитё готовить! И чем скорее, тем лучше (иначе заработаете несварение). Есть много простых блюд, где вашему крохе будет раздолье, а от вас не потребуется особых кулинарных талантов. Лучше обойтись без термической обработки. Пример – тортик из печенюшек с творогом, пирожное «картошка». Рецепты найти можно даже в Интернете.

Важное задание

Ну вот, и с этим разобрались! Всякие разные мелочи типа сам оделся, разделся, мытье в ванной, уборка в комнате и своих вещах даже рассматривать не стану. Далее вас ожидает жажда подросшего крохи выполнить ваше поручение. Поручайте! И желательно при этом не контролировать выполнение. Отталкивайтесь от индивидуальных пристрастий вашего маленького. Если он натура творческая, даже артистичная, то, может, вам знакома следующая ситуация. Скажем, к вам должны прибыть гости. Здорово, если среди гостей будут дети соответствующего возраста. Пусть ваш ребенок на правах хозяина подготовит встречу.

Вы, конечно, помогите, но не навязывайте свой план действий. Если вашей фантазии хватает только на то, чтобы предложить детям раскраски и цветные карандаши, то не ждите горячей поддержки. Скорее всего, на счет раз их зашвырнут в дальний угол, а на счет два все будут играть в «железного человека», к примеру. А вот если ваши дети организуют веселье, то, скорее всего, встреча пройдет на ура. Недавно мы, например, с удовольствием учились делать фокусы. Десяток разбитых яиц, тазик разлитой воды, но это мелочи, вы же понимаете! Если малыш далек от актерского мастерства, то не мучайте его этим. Можно поручать что-то более обыденное: расплатиться в кассе (денежку тете протянуть, желательно не в то время, когда за вами стоит длинная очередь), узнать что-нибудь у воспитателя в детском саду и рассказать вам, ведь задать вопрос взрослому человеку не для всех просто. Придумать задание несложно, было бы желание. Но не переборщите – задания должны быть выполнимыми для маленького ребенка! Нести пирожки бабушке через темный лес все же не стоит!

Один на улице

Ну и самый последний, самый «страшный» вопрос: когда маленький человечек может сам, один оставаться на улице? Тут есть сразу несколько моментов. Первейший и важнейший, на мой взгляд, это автомобили! Что творится на дорогах, не мне вам рассказывать, редкий мужчина не сидел за рулем. К моему огромному сожалению, по этой причине даже во двор ребенка можно выпустить не всегда. Вспоминая свое детство, скажу, что нас тянуло за пределы двора уже где-то с четырех-пяти лет. Выходить мы остерегались, но хотелось ужасно! Сейчас, конечно, это нонсенс, а жаль!

Кроме автолюбителей, серьезно напрягают собаки. Странно, но домашние собаки, по моим наблюдениям, намного агрессивней, чем дворовые. Должно-то, вроде, быть наоборот! А поскольку гулять в больших городах с собаками становится негде, все чаще встречаешь их на детских площадках. Ругаться бесполезно, у каждого своя правда. Поэтому одного ребенка отпускать не получается. Но, по крайней мере, сидя на лавочке, постарайтесь с ней, так сказать, слиться – будто вас нет! Не вмешивайтесь ежесекундно в разные ситуации на детской площадке.

Разгорелся конфликт? Не бросайтесь сразу на помощь! Все дети пока в одной весовой категории и серьезного вреда друг другу не нанесут. А то часто бывает, что раздоры детей перерастают в «бои» взрослых! Смехота, да и только! Скажете – трудно сдержаться? Да уж, непросто. Но вот летом я придумала сидеть с книжкой и в темных очках. Так у ребенка создается впечатление, что вы на него не смотрите, заняты своим делом. Пару раз оглянувшись, ребенок забудет о вашем присутствии. А вы тем временем медитируйте. Или займитесь гипнозом: «Ну, дай же ему сдачи!..»

В конце хочу заметить, что в школе лучше адаптируются и находят свое место, на мой взгляд, именно те дети, у которых был опыт индивидуального общения со сверстниками во дворе. Даже садик не дает такой практики! Там все же есть воспитатель, на которого можно переложить свои проблемы, а их-то ребенок как раз должен научиться решать сам, даже если у него за спиной такой надежный папа! Это и есть самостоятельность!



Читайте далее: С папой на прогулке





© «МамаПапаДети», 2010-2021. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Карта сайта