МамаПапаДети - Журнал для современных родителей 24 апреля - Международный день солидарности молодёжи.

Действительно лучшее

О пользе грудного вскармливания написана не одна сотня статей, между тем далеко не каждая родившая женщина выбирает естественный способ вскармливания малыша. Почему такое происходит? И как сделать так, чтобы каждая мама хотела дать лучшее своему малышу? Об этом в нашей беседе с Владимиром Ивановичем Фурцевым, доцентом КГМУ им. В.Ф. Войно-Ясенецкого, национальным экспертом глобальной инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ "Больница, доброжелательная к ребёнку", научным консультантом Красноярского центра грудного вскармливания.

Действительно лучшее Сегодня нет дефицита информации о преимуществах грудного вскармливания, однако процент мам, которые добровольно через месяц-два, а порой и раньше, отказываются от естественного вскармливания своих младенцев, достаточно велик. С чем это связано: отсутствием дородовой подготовки к грудному вскармливанию, недостатком специалистов по вопросам консультирования, рекламой заменителей грудного молока или чем-то другим?

Матери, кормящие грудью лишь до 1-3 месяцев, в нашей более чем 10-летней практике не встречались. Думаю, в практике других профессиональных консультантов по грудному вскармливанию таких случаев также практически нет. Однако доля детей, прекративших получать грудное молоко в возрасте до 3 мес. в целом по РФ, составляет 20%.

Основная причина – неспособность медицинского персонала оказать помощь и поддержку в продолжении грудного вскармливания, помочь матери в эти трудные, критические моменты.

Быть может, дело ещё и в том, что при информировании мам о преимуществах грудного вскармливания, недостаточно внимания уделяется данным серьезных исследований и сухим цифрам статистики? Ведь если бы мамы четко знали, что, согласно таким-то исследованиям при грудном вскармливании у ребёнка риск заболеть условной болезнью NNN в 10 раз ниже, чем у малышей, получающих ЗГМ, то тогда бы ясно понимали, чего они лишают своего малыша. Проводятся ли какие-либо масштабные исследования по изучению разницы двух типов вскармливания?

Исследований во всем мире по данному вопросу достаточно много, и они продолжаются. Сегодня нет необходимости убеждать кормящих матерей в преимуществах грудного вскармливания, они всё об этом знают. Нам необходимо обучать и готовить консультантов по грудному вскармливанию. Создавать центры грудного вскармливания, вводить ставки в соответствующих структурах: родильных домах, отделениях патологии новорождённых, перинатальных центрах, детских поликлиниках. Без государственной программы, без поддержки государства в этой области будут работать только сторонники грудного вскармливания. Однако они не смогут решить эту проблему в целом по стране. Международная Инициатива «Больница, доброжелательная к ребёнку» в нашей стране работает практически 20 лет. Доля детей, получающих грудное молоко более 6 мес., едва превышает 40%. В то время как в Швеции, где все родильные дома аттестованы на это звание, доля детей, получающих грудное молоко в 6 мес., составляет 73%. Там эта программа поддерживается ГОСУДАРСТВОМ.

Государство, медицинское сообщество и производители детского питания должны объединить свои усилия, чтобы рассказывать мамам о том, как важно кормить грудью. Регулярные мероприятия для родителей и педиатров, качественные информационные материалы, в том числе в вашем журнале – вот что нам нужно. И мы рады, что социально ответственный бизнес нам в этом помогает. В 2011–2012 гг. мы участвовали в исследовании Nutrilife совместно с экспертами «Научного центра здоровья детей» РАМН и Российской медицинской академии последипломного образования. В рамках исследования был проанализирован рацион питания более 2 тысяч детей из 20 городов страны. А в этом году состоялось подведение итогов Всероссийского конкурса «Поддержка грудного вскармливания – наш главный приоритет!», инициированного Союзом педиатров России совместно с компанией Nutricia. Этот конкурс – дополнительная возможность рассказать о грудном вскармливании, а также стимул для педиатров со всей страны реализовывать образовательные проекты в своих регионах. Вот что я называю объединением усилий!

Бывает, что будущая мама хочет кормить грудью, но после рождения малыша возникает ряд неразрешимых для мамы проблем, с которыми она попросту не может справиться. Казалось бы, в таких случаях на помощь должны прийти «консультанты по грудному вскармливанию», но часто непонятно, кто эти люди, насколько стоит доверять их советам. Посоветуйте, на что стоит обратить внимание, обращаясь за помощью к такому консультанту.

По моему мнению, консультанты по грудному вскармливанию в первую очередь должны иметь базовое медицинское образование. И второе, ежедневный опыт практической работы по становлению и поддержке грудного вскармливания.

О каких возможных трудностях следует заранее знать маме, чтобы при их возникновении не принять ошибочных решений и не отказаться от грудного вскармливания?

Сегодня в век информационной доступности кормящим матерям следует обращаться на профессиональные сайты. Специалисты центров и консультантов по ГВ смогут своевременно дать профессиональную помощь и совет. К примеру, советую сайт нашего Красноярского центра грудного вскармливания www.baby-krsk.ru. На нём очень подробно описан лактационный криз и другие трудности ГВ. Там же есть рубрика вопросов и ответов. За каждые три месяца наш сайт посещают до 4-4,5 тыс. пользователей, из них около 1,5 тыс. жителей г. Москвы и, к примеру, около 500 граждан США.

Если здоровье мамы не позволяет кормить кроху молоком какое-то время и приходится выбирать смесь, на что, прежде всего, следует ориентироваться?

Смесь может рекомендовать только врач с учётом состояния, возраста и особенностей ребёнка.

Возможно ли после искусственного вскармливания вновь перейти на грудное? Каков максимально допустимый перерыв, после которого возможно подобное «возвращение»?

Это возможно! В любом возрасте. Мы имеем опыт запуска лактации после её прекращения на период двух и более месяцев. У нас также есть опыт становления лактации у женщины, удочерившей ребёнка и пр.

Но в этом случае нужно огромное желание вернуться к грудному вскармливанию, и ежедневная (возможно несколько раз в день) помощь специалиста по лактации и грудному вскармливанию.

Вы придерживаетесь мнения, что «молоко, в первую очередь, «живёт» в голове, а не в груди – если женщина хочет кормить грудью, она будет это делать»?

В принципе, это правильно. Но без профессиональной помощи и поддержки вероятность восстановления и сохранения грудного вскармливания резко снижается.



Читайте далее: Пить или не пить?





© «МамаПапаДети», 2010-2021. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Карта сайта