МамаПапаДети - Журнал для современных родителей 27 апреля 1701 года в Москве основана школа математических и навигацких наук.

В поисках белка

Валентина Меркулова

МЯСНАЯ ИСТОРИЯ

Источником железа, недостаток которого приводит к развитию железодефицитной анемии и, как следствие, к нарушению обеспечения всех тканей организма кислородом, является мясо. Оно же поставляет в организм полноценный животный белок, необходимый для нормального роста и развития, и является одним из основных источников витаминов группы В и цинка, который играет важную роль в формировании иммунитета и в процессах полового созревания.

В поисках белка

Почему нельзя обойтись растительным белком?

Да, белок присутствует и в растениях, но растительные и животные белки существенно различаются по составу аминокислот. Более того, ряд аминокислот, присутствующих в мясе, относится к «незаменимым», то есть таким, которые не могут синтезироваться в организме из других компонентов. Следовательно, отсутствие этих веществ может негативно сказаться как на текущем, так и на будущем состоянии здоровья ребёнка. При дефиците белка в рационе страдают лимфоциты, селезёнка, развивается общая иммунная недостаточность. У детей, длительно страдающих от недоедания или несбалансированного питания в раннем возрасте, кроме недостатка массы тела, в будущем часто отмечается нарушение внимания, что ведет за собой проблемы с обучаемостью.

Всему своё время

Несмотря на очевидную пользу данного продукта, спешить с его введением в детский рацион не следует – желудок и кишечник малыша должны быть к этому готовы, и готовность эта у большинства детей наступает не раньше 7–8 месяцев жизни. Поэтому сроки введения как всех блюд прикорма, так и, в частности, мяса вам должен рекомендовать педиатр, наблюдающий за развитием малыша.

В качестве первой пробы подойдут конина, кролик или индейка – они наименее аллергенны из всех видов мяса. Начинать следует с 0,5–1 ч. л., постепенно доводя порцию до возрастной нормы, которая составляет 30 г (около 6 ч. л.) к концу первых 7–10 дней. Затем норму доводят до 50 г к 7–8 месяцам и примерно до 60–70 г к 9–12 месяцам.

Когда малыш освоится с перечисленными видами мяса, можно предложить ему нежирную свинину, говядину, цыплёнка и телятину. Вводить каждый новый продукт нужно не чаще одного раза в 7–10 дней, лучше всего в сочетании с привычными для малыша овощами. Ответ на вопрос, с какого именно сочетания начать, лучше всего знают мама и педиатр. Но в любом случае, это должно быть пюре промышленного производства, в котором, помимо выверенного сочетания безопасных мяса и овощей или крупы, могут содержаться и другие необходимые малышу продукты.

Изучаем консистенцию

Как, оказавшись у полки с детским питанием, понять, какой баночке отдать предпочтение? Возьмите на заметку, что по степени измельчения мясные продукты для детей делятся на несколько видов.

• Гомогенизированные (однородные) – это так называемые пюре первого прикорма, когда у малыша ещё нет или почти нет зубов и он не пробовал ранее мясные продукты. Такие пюре вашему карапузу будет легче проглотить, и снижается риск того, что он поперхнётся. Эти пюре рекомендуются педиатрами с 6 месяцев.

• Пюреобразные продукты по консистенции похожи на кашу. Они предлагаются детям с 8 месяцев, которые уже пробовали мясные блюда. Это, пожалуй, самые популярные пюре, так как они подходят и для малышей постарше. Их удобно брать в дорогу, когда ребёнок ещё не кушает блюда с общего стола.

• Крупноизмельченные пюре содержат мелкие кусочки продукта. Их предлагают детям с 9–10 месяцев, когда они уже могут самостоятельно прожевать жёсткую пищу.

Когда ребёнок привыкнет к мясному прикорму, его меню можно разнообразить фрикадельками, паровыми котлетками, зразами, тефтелями. После полутора лет малышу можно предложить «взрослое» мелко нарезанное мясо (резать кусочки надо поперёк волокон, убирая все жилки). А вот знакомство с колбасами, пельменями, сосисками следует отложить до 3–5 лет.

РЫБНОЕ ИЗБРАННОЕ

Хотя мясо рыбы нежнее, легче и быстрее усваивается организмом, чем мясо животных, её появление на столе малыша откладывается практически до первого дня рождения крохи. Связано это с аллергенностью данного продукта. Аллергическая реакция может возникнуть как на рыбу в целом, так и на определённые сорта рыбы (или только на речную или морскую). Если при введении рыбного прикорма у ребёнка появилась аллергическая реакция, необходимо исключить рыбу на 1–2 недели, а следующий прикорм начинать с других сортов рыбы. Знакомство ребёнка-аллергика с рыбой следует вообще отложить до 2 лет.

Начинающим «рыбакам»

Первое знакомство с рыбой ребёнка, находящегося на естественном вскармливании, происходит в 9–10 месяцев, малыши-искусственники пробуют её немного раньше – в 8,5–9 месяцев. Вводят рыбу начиная с 1/2 чайной ложечки, постепенно доводя это количество до 50 г в день. При этом в недельном рационе крохи рыба должна присутствовать не более 2 раз.

Начинать лучше с морских сортов рыбы. Содержание в них йода, фтора и брома в 10 раз выше, чем в мясе. Фтор укрепляет кости и защищает от кариеса, йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, необходимых для физического и умственного развития ребёнка. Немало в рыбе также фосфора, калия, кальция, натрия, селена. Но, по сравнению с мясом, рыба бедна железом, поэтому полностью заменять мясо рыбой все же не стоит. Начинать лучше с трески, форели, сёмги, которые часто входят в состав рыбно-овощных блюд для детского питания промышленного производства. Кстати, форель и сёмга особенно богаты омега-3 жирными кислотами, которые нормализуют обмен веществ, формируют волокна нервной ткани и головного мозга.

Железа, которое малыш получает от мамы с грудным молоком, уже после 6 месяцев ему становится недостаточно, и приходит пора всерьёз задуматься о появлении на столе ребёнка продуктов животного происхождения.

Если ребёнок категорически отказывается от мяса, проверьте работу его печени и желчного пузыря. Малыши с проблемами в работе этих органов инстинктивно чувствуют, что им вредно, и не едят мясо.



Читайте далее: Расти большой!





© «МамаПапаДети», 2010-2021. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Карта сайта