МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Понимание и внимание - секрет дружной семьи

Точка зрения

Андрей Королёв

Если бы мужчине приходилось смотреть только на любимую женщину и детей, рождённых вместе с ней, то вряд ли кто-то жаловался бы на зрительное переутомление. Но, увы, многим из нас приходится так много времени проводить за компьютером, что на созерцание любимых банально не остаётся сил.

Зрительное утомление, сопровождающееся неприятными ощущениями в глазах (резь, жжение, чувство «песка», покраснение, затуманивание зрения и др.), имеет своё медицинское название – астенопия – и в той или иной степени развивается у большинства людей, работающих за компьютером.

Причины появления астенопии

У одних эта напасть возникает лишь время от времени, других же приводит к настоящей болезни. Так в чём же причины появления астенопии? Специалисты называют пять основных причин вредного воздействия компьютера на глаза:

1. Пиксельная структура изображения.

2. Постоянное прямонаправленное свечение экрана. Когда лучи света из компьютера бьют прямо в глаза, они косвенно наносят вред мозгу, поскольку утомление зрения – это и утомление мозга.

3. Низкая контрастность монитора. Из-за этого глаза больше напрягаются и сильнее устают.

4. Мерцание монитора. Кто хотя бы однажды долго смотрел на мигающую лампу, заметил, наверное, как это начинает раздражать.

5. Зрение ухудшают и блики на мониторе. Они появляются в виде отражения других светящихся объектов.

Кроме того, глаза быстрее устают, когда приходится постоянно перемещать взгляд с экрана на клавиатуру или бумажный лист. Так что, если вам часто приходится что-то перепечатывть или вы имеете дело с компьютерной графикой, покажите супруге эту статью, и она поймёт, что больные глаза – это не «просто отмазка».

Помимо этого существует ещё ряд факторов, которые могут ухудшить здоровье глаз. Это и чтение книг на мобильных компьютерах, и длительное вождение автомобиля, особенно в ночное время, и работа, требующая постоянного зрительного внимания, и длительный просмотр телепередач, и неправильно подобранные очки.

Что делать при «песке» в глазах?

Компьютерному зрительному синдрому наиболее подвержены люди в возрасте от 12 до 40 лет. При этом основными жалобами при обращении к врачу являются: чувство жжения, «песка» в глазах, боли в области глазниц и лба, боли при движении глаз, покраснение, быстрая утомляемость при чтении, постоянная головная боль. У некоторых дело доходит даже до двоения в глазах. Так что если вы нашли у себя хотя бы несколько перечисленных симптомов, самое время задуматься не о том, как всё ужасно в этой жизни (кстати, раздражительность – тоже один из симптомов астенопии), а о том, как помочь себе.

В идеале, конечно, следует посетить офтальмолога, потому что самолечение для мужчины, имеющего детей, – это, по меньшей мере, безответственно. Но если к офтальмологу вы в ближайшее время при всём желании попасть не сможете, начните хотя бы с элементарного:

• Используйте для работы специальные компьютерные очки.

• По возможности ограничьте (хотя бы на время) продолжительность работы за компьютером.

• Делайте обязательные паузы во время работы за компьютером через каждые 20–30 минут. Через каждый час напряжённой работы давайте глазам 10–15 минут отдыха. Самое лучшее – просто посмотрите в окно.

• Отрегулируйте положение и освещённость монитора, а также освещённость рабочего места и помещения. Избегайте резких перепадов света – например, работы в тёмной комнате с ярким монитором.

• Работайте в удобной позе. Для хорошего зрения и профилактики астенопии важно хорошее кровоснабжение. Поэтому, отрываясь от монитора, делайте физические упражнения или массаж воротниковой зоны.

• Используйте специальные капли для глаз. Но их, опять же, лучше подобрать вместе с врачом-офтальмологом.



Читайте далее: Дело в шляпе





© «МамаПапаДети», 2010-2021. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Карта сайта